Похищение невест в Киргизии – борьба с обычаем

Похищение невест в Киргизии – борьба с обычаем Фотографии

В Киргизии развернули борьбе с древней традицией похищения невесты перед свадьбой. Обычай имеет самые глубокие корни, но современная молодежь чаще всего относится к похищению невесты очень неодобрительно.

Если бы дело бы только в красивом свадебном обряде, то мало кто ему противился. Но даже в наши дни очень часто похищение невесты на деле оказывается настоящим преступлением. Нередко «жених» похищает девушку, чтобы изнасиловать ее, избить и выбросить на улицу.

Эксперты республики говорят о том, что ежегодно в Киргизии похищают около 10 тысяч невест. Большинство этих случаем заканчиваются трагически. Поэтому недавно парламент принял очередной закон об ужесточении наказания за этот «обычай», который называется «ала-качуу».

Если ранее похищение человека в таким традиционном ключе расценивалось судом как дать обычаю, то теперь дело должно сдвинуться с опасной мертвой точки. Ведь ранее похитителю грозило максимум 3 года заключения. При том, что кража лошади могла стоить вору десяти годов колонии.

Традиционно не принято посылать сватов — это считается признаком слабости. «Настоящий» мужчина должен только украсть для себя жену. Свекровь повязывает невестке платок, и так официально становится женой — таков обычай.

Кстати, местные жители сомневаются, что ситуация изменится даже после принятия нового закона. Ведь не хочется прерывать красивую традицию, которую пытаются использовать в своих грязных целях современные бандиты.

Похищение невест в Киргизии – борьба с обычаем Фотографии

Справка из Википедии

Похищение невесты (кыргыз. ала качуу) все ещё практикуется в Киргизии. Термин может применяться к различным действиям, начиная от тайного бегства суженых из дома невесты до похищения её без её согласия, а иногда и против её воли, хотя степень этих действий подвергается критике. По некоторым данным в настоящее время по крайней мере треть невест были похищены против их воли.

«Кыз ала качуу» означает «бегство с похищением девушки». Типичный вариант похищения без согласия предполагает похищение молодым человеком девушки насильно или путем обмана, часто сопровождающееся друзьями или родственниками-парнями будущего жениха. Они уводят ее в родной дом жениха и удерживают ее взаперти до тех пор, пока родственницы жениха не убедят ее одеть платок замужней женщины в знак согласия. Иногда, если девушка противится уговорам и настаивает на своем желании вернуться домой, её же родственники убеждают ее дать согласие на брак.

Данная практика была по всей видимости подавлена во время Советского режима, но, после распада Советского Союза, ала качуу вновь всплыла на поверхность. По имеющимся противоречивым сообщениям, вероятность того, что данная практика продолжает осуществляться в том первоначальном виде, в котором она появилась, остается предметом споров. Некоторые источники сообщают, что изначально она была скорее тайным бегством, нежели похищением невесты. Иногда похищение рассматривается как свадебная формальность, на которую девушка идет добровольно. Некоторые рассматривают это как честь быть похищенной, поскольку это демонстрирует то, что девушка достойна быть женой.

В Киргизии по закону наказываются те, кто крадёт невест против их воли.