Свадебные традиции: за и против

Вся правда о свадебных приметах

Как свадебный фотограф, а так же как человек, интересующийся всяческой эзотерикой с детских ногтей, я просто не могла не написать эту статью. Так уж повелось на нашей родине, что даже убежденный атеист в значимые даты вспоминает о приметах и традициях. Под новый год мы заглядываем в гороскопы и загадываем желания, желаем здоровья и благ в день рождения, красим яйцо на пасху, а свадьба- что уж говорить!..

С этим днем связано столько традиций и «правил», что всех не перечислишь, и появляются все новые и новые, как ни странно.

Вот тут-то и таится главный подвох: часто люди придают им слишком большое значение, и самые суеверные и желающие «сделать все по правилам» превращают свой торжественный день в рабочий ( я так и не смогла подобрать подходящего слова). Целый день они только и думают на какую ногу надеть подвязку, да где найти время, чтобы успеть туда, туда и туда, да еще же замочек повесить надо! Стресс? Да, стресс. Никакого удовольствия, никакого веселья, невеста кричит что-то вроде: «плакаты развесьте!..отвезите ленточку свидетелю!..Машины не украшены--все, свадьбы не будет!» (дааа, эта фраза встречается чаще чем вы думаете, потому что это стресс)

Что же делать?

Во-первых, решите какие традиции вы действительно хотите исполнить и не увлекайтесь-- экономьте ваши деньги и время. Если вы думаете, что успеете съездить туда, туда и туда- вы скорее всего ошибаетесь. Но это вопрос организации, и об этом мы поговорим в другой раз.

Во-вторых, я говорила не раз и не устану повторять, что все должно быть в радость, все должно быть весело. Подумайте, если вы испытываете неловкость при исполнении какой-то распространенной традиции- то, может, все-таки не надо?



Свадебный выкупМы не успеваем сделать выкуп! Все, свадьба пропала! Не пропала ) Выкуп всегда считался чисто увеселительной традицией-- чтобы гости посмеялись, а подружки невесты смогли бы «пообщипать» жениха и получить свой звездный час- а вдруг она такая вся остроумная, да в центре внимания тоже кому приглянется. За века ничего не изменилось . Еще один плюс выкупа-- у невесты есть дополнительное время прихорошиться, но если невеста уже давно готова? Сидит и скучает пока все веселье там без нее проходит. Подумайте- нужен он вам? В смысле- выкуп, тем более в тесном обшарпанном подъезде. Не лучше ли вместо него устроить игры на свежем воздухе? В наше время много чем еще можно заняться.
  • Сначала каравай, потом свадебный торт. По сути- это одно и то же. Только торт- это европейская традиция, его режут к традиционному отрезвляющему чаю в конце банкета и раздают всем гостям в знак того, что всех рады будут видеть в своем доме. Каравай же, украшенный магическими символами- листьями калины и колосьями пшеницы несет символ семейной поддержки, благословения пары и пожелания изобилия новой семьи. Чаще всего, мать жениха держит каравай, а отец- икону. Как с ним поступить потом- отнести в церковь, раздать гостям, либо завернуть в рушник и оставить себе- решайте сами, здесь традиции расходятся. На самом деле не важно-- будет это каравай, торт, пицца или же пирог с рыбой, куда важнее сам символ благословения вашими родителями. И, кстати говоря, по опыту-- к моменту каравая вы очень будете хотеть кушать, а по словам молодоженов он довольно вкусен :)
  • Не хотите ли голубков? Уже никто и не помнит, что это старая традиция, мы просто делаем это по инерции, кто-то из-за того, что считает, что у них обязательно должны быть фото с голубями, кто-то потому что им гости купили голубей.

    Раньше считалось, что человек, выпустивший в небо птицу-- будет счастлив, примета такая. В общем-то не голубя, а вообще любую птицу, к слову. Лично я люто терпеть не могу голубей, и если вы относитесь к ним так же-- не насилуйте себя. Кроме того, как фотограф, я буду отговаривать вас от этой затеи и уж тем более от «а сейчас нарисуйте в воздухе голубями сердечко...теперь сделайте так, как будто они целуются и целуйтесь сами...ну что, сняли это на видео? Теперь выпускайте!» Вы можете выпустить птицу в любое время, так зачем вам тратить лишний час. Поверьте, дрессированная птица, живущая в клетке, которая не летает дальше чем на 20 метров, которую за целый день уже затискали в руках-- не станет вам желать волшебной удачи. Он хочет семечек и смерти всех людей. Магический рейтинг- 0.
  • А потом мы поедем к вечному огню, положим цветы. Зачем? Хоть кто-нибудь, кто это делал в свой свадебный день сможет ответить на этот вопрос? Ну кроме «все так делают». Я понимаю, какой смысл это имело в послевоенные годы для возбуждения патриотизма или для тех, у кого на войне умерли близкие родственники... Но опять же, вы же не будете в свое торжество ехать на кладбище на могилу неизвестного солдата и тем более фотографироваться там? Для почтения умерших есть другие дни. Хоть кто-нибудь задумывался, с какими мыслями вы туда идете?

  • Обряд передачи семейного очага. Раньше была такая традиция: после венчания родители заходили в дом молодоженов и первым делом топили печь, дабы передать любовь, уют и опыт совместных лет жизни.

    Сейчас традиция переродилась в очень красивый обряд со свечами, обычно проводимый на банкете. Очень трогательный и несколько таинственный момент. Хотя традиция и сравнительно новая, однако когда я в первый раз увидела этот обряд, меня осенило: «Да это же настоящая свечная магия!». Родители зажигают свечи и при всех свидетелях и приглушенном свете, с мыслями, направляемыми словами ведущего (ну совсем как жрец!) о пожеланиях любви и счастья они передают пламя на большую свечу новой хранительнице очага и новой семье. Тот кто это придумал- наверняка хоть что-то да знал о бытовой магии.

    Однако, если вы верите в приметы и хотите провести настоящий обряд, то свечная магия подразумевает некоторые нюансы:

    • Первое- это настрой. Невеста настроена принимать, матери настроены передавать. Никакого негатива, пожелания добра, счастья, любви, ну все как положено.

    • Свечи, которые зажигают родители- либо нейтрально- белые, либо обычные церковные.

    • Все свечи должны быть новыми, которые ни разу не зажигали.

    • Главная свеча, та, которая в руках молодых, должна быть прокрашена цветом по всему своему телу, а не просто с наружной цветной оболочкой.

    • Цвет главной свечи. В свечной магии большое внимание уделяется цвету. Вы можете выбрать однотонную, двухцветную или даже радужную.

      Белый - духовность и мир, все ритуалы посвящения, белый цвет олицетворяет женское начало.
      Красный - здоровье, энергия, сила, мужество, физическая сторона любви.
      Розовый - любовь и романтика.
      Зеленый - плодородие, изобилие, удача, гармония,противостояние зависти и ревности.
      Синий - вдохновение, мудрость, защита и преданность.

      Коричневый - Хранители домашнего очага и всех, кто живёт в доме, поиск потерянных вещей.

    Форма, украшение и подсвечник могут быть любыми, но если вы желаете, можете и сюда вложить смысл. Усиливают магию так же вложение соответствующих трав, ароматизация маслами, вы даже можете дать матерям, чтобы они написали слова пожеланий на теле свечи—это дополнительные, но не обязательные действия, которые обычно используют.
    • Свечу держит невеста, как хранительница этого самого очага. Жених поддерживает снизу или держит сверху рук невесты.

    • А теперь- самое важное, что упускают в этом обряде. Сам ритуал- это зарядка свечи, поэтому в конце невеста, а точнее уже супруга, должна потушить ее. Не задувать, не слюнявить пальцами, а накрыть либо специальным колпачком, либо стаканом, чтобы огонь потух. Свечу следует хранить не на виду. В сложные для семьи времена ее можно будет зажигать, высвобождая эту самую клановую помощь. Желательно в пятницу, можно произнести заклинание, мантру, любые слова, которые высвобождают ваше желание, представлять картину вашего счастья, и так хотя бы 10 минут находиться в свете свечи. Потом ее так же можно тушить и прятать.

    Но даже и без всякой магии эта традиция остается очень красивой и украсит банкетную программу, особенно когда в конце свечи раздают всем гостям. Так что ставлю ей твердую пятерку.

    Наверное, пока на этом- все. Я уж не буду писать о многих других как, например, перенести невесту через мост, да еще поехать потереть статуе нос, а еще поехать к другой статуе и вообще сфотографироваться со всеми статуями в городе.

    Просто хочу пожелать вам, чтобы эта статья не была похожа на программу вашего свадебного дня. Чтобы вы ни делали- делайте себе в радость, не заморачивайтесь по мелочам помните, что праздник украшают не ленты, а улыбки, а семейное счастье-- взаимные уступки и внимание, а не какие-то там замученные голуби. )

    © Мая Вранова, фотограф. Www.Fonvi.ru

    Перепост материала только со ссылкой, пожалуйста.